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漫谈蟹文化与中医药

时间:2010-03-04 11:08 点击:我要评论

蟹是我国特有的水产品,自古就是宴席上的珍肴,并见诸经传。宋人傅肱说:“蟹之为物,虽非俎之贵,然见诸经,引于传,著于子史,志于隐逸;歌咏于诗人,杂出于小说,皆有意味焉”。

蟹是我国特有的水产品,自古就是宴席上的珍肴,并见诸经传。宋人傅肱说:“蟹之为物,虽非俎之贵,然见诸经,引于传,著于子史,志于隐逸;歌咏于诗人,杂出于小说,皆有意味焉”。

我国食蟹的历史悠久,北魏贾思勰《齐民要求》有藏蟹之方。南北朝时已有糟蟹的吃法,隋唐时,糟蟹、黄毕罗、醉蟹已是贡品。宋代有蟹黄包子,蟹酿橙,陆游赞之日:“蟹馔牢丸美,鱼煮脍残香”。元人爱吃煮蟹,明代出现了玛瑙蟹,清代有了蟹黄兜子、蟹黄糕、笼蒸蟹等蟹肴。有人盛赞其四味曰:大腿肉,丝短纤细,味同干贝;小腿肉,丝长细嫩,美如银鱼;蟹身肉洁白晶莹,胜似白鱼;蟹黄妙不可言,无与伦比。

蟹形丑而味美,有“以貌取物失诸蟹,岂知内蕴非同凡”的评价。古往今来,蟹与文人雅士结下了不解之缘,每与螃蟹佳宴、赏菊赋诗联系在一起,更有多少骚人食客为之倾倒,留下了许多轶闻佳话。

宋代文学家苏东坡嗜蟹如命,在《丁公默送螃蟹诗》中写道:“可笑吴兴馋太守,一诗换取两尖团”。他宁愿用一首诗来换取两只螃蟹(两尖团),其馋可见。他还说:“不到庐山辜负日,不食螃蟹辜负腹”。陆游亦是见蟹垂涎三尺,“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”。

清初文人李渔,称得上是吃蟹名家,他说:“蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉而黄如金,已造色、香、味三者之极,更无一物可以上之。”徐悲鸿亦嗜蟹,他曾戏谑地说:“鱼是我的命,螃蟹是我的冤家,为了冤家我就不要命了”。廖静文女士曾说:“螃蟹在我们家庭中是有多用途的,观赏举业,挥毫作画,孩童嬉戏,最终成为一道美菜”,可谓风趣之至。

明代画家徐渭的两首《题画蟹》诗也写得快意流畅:“稻熟江村蟹正肥,双螯如戟挺青泥。若教纸上翻身看,应见团团董卓脐。”“谁将画蟹托题诗,正是秋深稻熟时。饱却黄云归穴去,付君甲胄欲何为”。近代国画大师齐白石画了一幅蟹图,题跋曰:“看你横行到几时”,寓意深长,嘲讽旧社会的官僚,掷地有声。

蟹为方蟹科动物中华绒螯蟹和日本绒螯蟹。其种类繁多,世界蟹类有4500余种,中国约有400种,常见的有大石蟹、毛脚蟹、河蟹、湖蟹、海蟹等。生活于江河、湖荡的泥岸和泥滩的洞穴中。《蟹谱》记载:“蟹至秋冬之交,即自江顺流而归诸海”。每年深秋,雄蟹在河滩掘洞,并守于洞口,挥舞双螯迎接雌蟹。交配后,产卵粘附于腹肢上,向浅海洄游繁殖。翌年春季,卵孵化为幼体,在适宜的江河水域中,经一系列变态,发育为幼蟹。嗣后结群随潮汐溯江而上,进入淡水中生长。如此生生不息,延续种族。

(责任编辑:admin)

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