都说上海人小气,如果你在上海有一两个朋友,让他们招待你一番,就能体会到什么叫做美食恐怖主义了。
比如说一条两尺来长的鲥鱼,几个外地人边吃边赞,不光鳞好吃肉好吃,连清蒸的汁也无比香甜,一口下肚简直是春风又绿江南岸,整个味蕾都在芬芳温软的气息中醒来,胃口大开,等待一次激情的海塞。可上海朋友听到赞美,根本不顾你胃容量多大,直接手一挥,再来一份同样的。又不是公款,自己的血汗钱干啥那么浪费?
但人家不这么看,因为经常遇到被父亲丈夫宠坏了的说一不二的女人,她们自己不吃,但手中时刻持筷子一副,不停地往客人碗里夹。
其实,我的味蕾不爱豪奢。鲥鱼鲜美如涨潮的波浪层层推来,正痴痴享受呢,准备领略退潮时雪花似的翻转纵身,却被主人催着喝了一口鸡汤,我的心急得跺脚,舌头却只能向新的美食躬身行礼。
只要在上海,一定会被朋友的热情撑到肚儿歪。有两个八零后女生,长的是温柔贤惠、安静秀美得一塌糊涂,饭桌前却都是一副法西斯的嘴脸,强行加菜盯着你将一块块肉咽下去,而且刚刚吴侬软语马上大呼小叫。
虽说内心明白“少食多滋味,多吃少滋味”,但在美食恐怖主义面前,嘴巴的贪欲被礼节遮盖,从了也罢。
食物油腻,味道香甜,朋友热情,令我的上海之行变成“贴膘”的代名词。从大年夜订餐电话被打爆,饭店酒店在半年前就订满,就能看出上海人在吃上不省钱和穷凶极恶是一种民风。所以,在我看来,春节上海是容易发胖人的禁区。
相比之下,我更向往冬天的日本。那里的气候湿润,食不厌精,与上海有许多相似之处。但每个食盒的分量,却只有中国胃的三分之一。中国男士一般会在饭后3小时左右陷入难解的饥饿状态,晚上9点到了极限,得一人再加餐一碗拉面,才能身心平衡。
对于常常被美食恐怖主义突袭的我来说,这种半饥饿状态无疑有利健康。
盘腿坐在席间,本来肠胃被挤压就容易有饱感,一人门前一朵花枝,餐具明媚摆放精巧可让人先享秀色,10分钟后已是半饱,再以外交礼仪秀气地拾起筷子慢慢咀嚼,内心洋溢出一种满足,再也没有暴殄天物的叹息了。
而且脸上化了如油画般浓重油彩的女子,服务殷勤,如果你多欣赏几眼餐具之色,再聊天说上几句,这道菜会迅速被收走,如变戏法一般帮你控制体型尽职尽责。
朋友教育我,人生的饭量是有限的,你每次吃得越少,吃饭的机会就越多,寿命也就越长。朋友以日本人为例,他们终日劳作,永远加班,空间狭小,经常在职业生涯中只能面对一个上司,压抑极了。但这种心情却从来不影响他们健康长寿,日本几乎是世界上男女寿命最长的国家。其秘诀就在于他们每顿饭只吃七成饱。富裕多年的日本人知道食物与口腹欲望的关系,他们的生活健康平静。