我不是美食家。美食家给人一种高高在上、好逸恶劳之感,我当然不想做美食家。
“美食工作者”这个头衔很好,很适合我,我确实到处去吃,但我每到一处,也是工作――把更多的感受告诉读者,把更多的体会传递给厨师们,和所有人一起探索食物的无限可能性,让食物变得更美好。从这个角度来说,我的工作确实意义重大,并且趣味无穷。
每个地方都有每个地方的餐饮特色,其中包含了优点,也有缺点。我走了许多国家,每到一处,都会争取待在那里比较长的时间,去体验那个地方的食物的特点。
比如法国,那是一个讲究华丽味觉的国度,每个厨师都是用牛油变魔术的好手,所有的菜式都会透着浓浓的脂膏醇香。但当代法国菜的缺点是太过保守,自高自大。固执,有时候是一个厨子的可爱之处,但也会变成阻碍他事业发展的致命缺点。
而意大利呢,没有比意大利更重视“家常味”的国家了,如同意大利人敬爱圣母一般,“妈妈的味道”是他们最依恋的精神食粮。用最简单的食材就做出了最令人感动流泪的食物,并且可以让你百吃不厌,这就是意大利菜。只不过有时候,有些“妈妈”太过随性了,也会发生让你哭笑不得的事情。
日本和美国的餐饮,那是两个极端,前者精致、谨慎到了一个程度,后者则是开放、自由到了一种境界,但是如果你静下心去品味,日本人把生鱼片表面小心翼翼刻画出“香奈儿2.55包的花纹”和美国人大剌剌用松露鹅肝做汉堡包,其实都是一种奇异的以传统结合当代的精神,两种感觉我都很喜欢,因为它们都代表了很有趣的想象力。
写到这里,也许有人要问,那中国现阶段的餐饮特色又是什么呢?
关于这个问题,其实我自己也想了又想,只能说,这七八年来,我能看到的中国餐饮特点就是――“很商务”。这算是一个很与众不同的情况,因为如果粗分的话,这世界上只有两种餐饮形态,一种是“厨师本位”的,另一种则是“食客本位”的。
简单来说,“厨师本位”就是指,我这个店的大厨相当厉害,相当自我,基于食客们对他的信任和崇拜,你可以放心地去他的餐馆吃饭,不用管别的,当然,你也不能提意见,因为厨师太牛了,他不喜欢别人质疑他。
而“食客本位”则是反一反,厨师的所有烹饪,都是从客人的爱好与品位出发的,客人最大,拥有挑剔的舌头的客人同时也拥有绝对的话语权。